master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

Ставки растут – в Минсельхозе украли больше чем в Минобороны и Роскосмосе. Кто следующий?

Экс-главу Минсельхоза обвиняют в хищении бюджетных средств

То, что Елена Скрынник могла быть причастна к махинациям, утверждает телеканал «Россия-1». Авторы вышедшего накануне поздно вечером фильма рассказали о том, как по их информации, уводились деньги. По данным репортёров, сейчас бывший член правительства скрывается от следствия по делу "Росагролизинга" во Франции.

Следствие заявляет, что Скрынник, которая руководила Минсельхозом с 2009-го по май 2012 года, по делу проходит как свидетель, её на допрос не вызывали.

Ещё несколько месяцев назад МВД сообщило, что выявило организованную группу. Её участники похитили из бюджета деньги, которые выделялись компании «Росагролизинг». Средства перечислялись за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

В общей сложности при Елене Скрынник в "Росагролизинге" похитили 39 миллиардов рублей, подсчитали журналисты телеканала.
РСН

 Ловушка для чиновника

Похоже череда громких разоблачений коррупционеров начала набирать свои обороты. Тут что  день, так какая-нибудь интригующая информация всплывает, да и циферки хищений все больше с девятью нулями, образно говоря – внушают.

Впрочем, такие суммы могут удивлять разве что обывателя, знающие люди о совсем ином порядке чисел толкуют. Вот к примеру председатель Счетной палаты Сергей Степашин, не так давно заявил журналистам, что каждый год из средств, выделяемых на госзакупки, похищают один триллион рублей. А это согласитесь уже куда более серьезные показатели.

Я вот что думаю граждане – разоблачение коррупционеров дело конечно хорошее и нужное, да вот только возникают сомнения, вернется ли хоть что-нибудь из похищенного, назад в госбюджет? Тут ведь сами знаете – пока суть да дело, наши изворотливые чиновники так успеют подсуетиться, что все громкие обвинения даже до суда не дойдут, а «наказанием» для казнокрада станет лишь временное отлучение от службы с последующим переводом на не менее «хлебную» должность.

Впрочем, есть у меня как всегда одна мыслишка сказочно-фантастического толка. Вот коли у нас хищения уже триллионами измеряются, что если собрать всех чиновников высокого ранга и поставить перед ними задачу вернуть в добровольно-принудительном порядке, хотя бы для начала, один триллион из наворованного. Ну и припугнуть конечно хорошенько – мол если план возвращения средств в бюджет не будет выполнен в положенные сроки, вступят в силу штрафные санкции, вместе с полным набором следственно-процессуальных действий.

Кто его знает – а вдруг хоть частично, но сработает? И тогда уже речь можно будет вести не о десятках, а о сотнях миллиардов. Тоже ведь сумма не маленькая – много чего полезного можно на нее, к примеру, построить, ну если конечно снова скоренько не разворуют.

Александр Рохмистров             

Tags: бюджетные средства, коррупция, мвд, минобороны, общество, чиновники
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments