master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

ЛОКАЛЬНЫЙ КОНЕЦ СВЕТА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Тут вот народ принялся вовсю обсуждать широко разрекламированный в СМИ «конец света», ну я, как водится, решил в стороне не оставаться. Позвольте предложить вашему вниманию, одну почти правдивую историю о том, что может случиться, коли власти на местах не весьма должным образом попытаются отреагировать на столь масштабное явление и не возьмут управление данным процессом под свой контроль. 

Конец света

ЛОКАЛЬНЫЙ КОНЕЦ СВЕТА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ (анализ одного учения, проведенного городским отрядом МЧС)

Управлению МЧС нашего городишки презентовали навороченную машину специального назначения и выделили личному составу по нескольку комплектов модернизированной униформы. Вот толи на радостях, толи из желания по выпендриваться в новом обмундировании, борцы со стихийными бедствиями, сходу надумали провести показательные учения. Для сего действа, они выбрали жилую пятиэтажку на окраине и решили подключить к данному процессу мирное население из упомянутого дома. Ну а дабы народ особо не кочевряжился, было объявлено, что учения будут снимать телевизионщики и впоследствии, все это будет показано по местному каналу.

Расчет оказался на редкость правильным. Ведь нашего обывателя хлебом не корми, дай только возможность перед телекамерой покрасоваться. А посему, жильцы восприняли новость с явным воодушевлением и принялись тщательно готовиться к предстоящему ответственному мероприятию.

За день до объявленных сроков учений, весь дом гудел как растревоженный улей. Местные щеголихи делали новомодные прически и подбирали самые изысканные наряды. Мужская же половина разбилась на группы по интересам и уединившись от женских взоров, принялась живо обсуждать перипетии предстоящего события, рассуждая о количестве и ассортименте горячительных напитков, коими следует запастись, дабы означенное мероприятие прошло с еще большим азартом и вдохновением.

Вот и наступил сей ответственный и немного волнительный момент. Во дворе дома зычно рявкнула сирена и нарядные жильцы, принялись без излишней суеты изображать план всеобщей эвакуации.

Не обошлось здесь и без маленького казуса. Докучливая тетя Зина, видно решив что она умнее всех, а может из желания попасть на передний план телесъемок, вывалилась из подъезда с огромным баулом какого-то тряпья и объемистым чайником.

Молоденький офицер от МЧС, приметив тетку, решил слегка пошутить. Он, едва сдерживая улыбку, взял под козырек и громко обратился к Зинаиде:

- Уважаемая, вы зря с собой столько добра прихватили, у нас сегодня просто учения, а не конец света. Его как мне помнится, только к концу года собираются организовать.

Народ беззлобно позубоскалил над незадачливой теткой и степенно продолжил путь к пустырю, на котором одинокая палатка символизировала эвакуационный пункт. Глядишь все так бы размеренно и закончилось, не попади слова о конце света, на слух некого приблудного зеваки. А тот, даже не разобравшись в чем тут дело, скоренько смотался с места учений, ну и принялся оповещать всех первых встречных, о неком загадочном происшествии, явно связанным с концом света.

Тревожные слухи поползли по окрестностям. И чем дольше они удалялись от места событий, тем  более устрашающими становились подробности. Город на мгновение замер, а потом пришел в некое судорожно-хаотичное движение. Тут-то жители и осознали, что они явно не готовы к концу света, а самое главное - никто даже толком не ведал как следует вести себя в подобной ситуации.

Как водится, первыми сориентировались торговцы, ну и принялись скоренько приписывать нули на ценниках, задирая до непомерных высот, стоимость товаров первой необходимости. Однако горожан сей факт, похоже, только раззадорил. Народ достал припрятанные на «черный» день заначки и принялся усердно опустошать прилавки. Говорят что в тот день в некоторых магазинах, скупили даже опустевшие холодильные камеры и прилавки.

Городские власти, о приключившийся «беде» на подведомственной территории, как водится узнали последними. Толком не поняв что произошло, чиновники нервно прильнули к телевизионным экранам, пытаясь выудить из сводок новостей хоть какую ни будь информацию. Вот тут-то и произошел один весьма замысловатый поворот во всей этой истории. Одно из информагентств, получив тревожные сведения из сети Интернет и явно не разобравшись в чем дело, поспешило сообщить что в данном городе, начались перебои с подачей электроэнергии, а некоторые районы и вовсе остались без света.

Местное руководство, восприняв это как «сигнал из центра» и недолго думая, приступило к веерным отключениям электричества. Не остались в стороне и коммунальщики, резко огранившие подачу воды.

Новый поворот событий, только добавил нервозности и без того разгоряченному населению и граждане поспешили устроить несанкционированный митинг  на центральной площади. Вскоре туда прибыли и представители городских властей. Однако жители уловив явную растерянность на их лицах и не получив сколько ни будь вразумительных ответов, тут же затребовали встречи с кем либо из представителей центральной власти.

Прибывший через несколько часов уполномоченный президента по данному региону, оказался мужиком довольно толковым и довольно скоро разрядил накалившуюся до предела обстановку.

Смекалистый руководитель пояснил, что паника возникла в следствии непроверенного и явно провокационного сообщения одного из информагентств и пообещал, что все виновные, будут привлечены к строгой ответственности.

Народ понемногу успокоился и кляня всех на свете, принялся расходиться по домам. Однако местное руководство сделало из всего случившегося свои выводы. Чиновники вместе с силовыми структурами пришли к однозначному заключению, что подведомственная территория явно не готова к крупномасштабному стихийному бедствию. Они решили провести еще одни, теперь уже общегородские учения сил МЧС, задействовав при этом и прочие ответственные за порядок и жизнеобеспечение структуры.

Управленцы даже направили письмо в столицу, с просьбой поддержать столь полезное начинание. Добро на это они получили, а вот верховные власти тоже похоже задумалась о степени готовности страны к подобным коллизиям. Ходят слухи, что осенью стрелки все же еще разок переведут на зимнее время, а сэкономленный при этом час и отведут на упомянутые общегосударственные учения. 

Александр Рохмистров                

Tags: конец света, общество
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments