master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

Госдума хочет запретить все – и русский мат и «американизмы». Как общаться будем?

ЛДПР внесет в Госдуму законопроект о защите русского языка от "американизмов

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Фракция ЛДПР готовит к внесению в Госдуму законопроект, который запретит использование заимствованных иностранных слов в русской речи. Об этом заявил сегодня лидер либерал- демократов Владимир Жириновский.

"Замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят", - сказал политик. По его словам, таким образом либерал-демократы хотят очистить от заимствований теле- и радиоэфир.

Жириновский уточнил, что текст "сейчас юристы подготовят и внесем /законопроект/ в комитет /Госдумы/ по культуре". Инициатива будет предусматривать, в частности, "штрафы, увольнение с работы". "Обязательно /надо/ соблюдать нормы русского языка. Так сделали в Турции, освободили турецкий язык от арабизмов, от персидских слов, от французских. - подчеркнул лидер ЛДПР. - Все страны мира свои национальные языки освободили от заимствований из других языков". В качестве примера он привел слово "дилер", которое можно заменить понятием "посредник". "И таких слов огромное количество", - заключил Жириновский.

Жириновский и американизмы 

Господа депутаты, в конце концов, так нельзя – чтобы все и сразу, одним махом запретить. Вы хоть для начала определитесь, что на данный момент для страны важнее – толи в ответ на происки Запада отказаться от их «поганых» словечек, толи попробовать родную речь облагородить.

Вот коли пришла пора нанести разящий удар по «американизмам», то тут без помощи ядреного матерного словца обойтись весьма трудно будет, потому как оно родимое, любое заимствованное выражение с легкостью заменить может.

Ну а если вы считаете, что на данный момент наипервейшая задача от нецензурной брани избавится, то хотя бы на время оставьте в доступном пользовании иноземные словечки. Дабы можно было в статейке или в оживленной беседе, вместо крепкого народного изречения, какой-нибудь «американизм» позаковыристее вставить, для красоты и полноценности орфоэпического оборота.

Вот что, господа депутаты, вам при разработке подобных законов, следует к продвинутому в данных вопросах сатирику Михаилу Задорнову обратиться. Поскольку, он давно уже выяснил, что многие иностранные слова, исконно русское происхождение имеют, а нецензурная брань, если ее правильно истолковать, вполне даже благопристойный смысл в себе несет.

И вообще, давайте на личном примере образцы «изящной словесности» до широких масс доносить. Не то порой послушаешь высказывания некоторых наших народных избранников – уши вянут от такого обращения с «великим и могучим».

Александр Рохмистров        

Tags: владимир жириновский, власть, госдума, закон., культура, лдпр, общество, сми
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments