master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

Премьер предложил закрыть диссоветы, принимающие «липовые» диссертации. А не поздно спохватились?

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости закрыть все диссоветы, принимающие некачественные диссертации.

Как передает РИА Новости, соответствующее распоряжение премьер дал сегодня на регулярном совещании с вице-премьерами. Он также добавил, что в самое ближайшее время проведет отдельное совещание с представителями университетов и научного сообщества по этой теме.

"К сожалению, в целом ряде специализированных диссертационных советов качество работ, которые они пропускают, ну просто ужасное. Такие диссертационные советы должны быть закрыты, а по работам, которые содержат в себя признаки плагиата, приняты такие решения, как это сделано было недавно министерством образования в отношении десятка, по-моему, диссертационных работ", - сказал Медведев.

При этом глава кабмина заметил, что на самом деле количество некачественных диссертаций заметно больше.
Российская газета - RG.RU

Уж извините, но мне кажется, что премьер слишком круто за это дело взялся. Ведь если применительно к коррупции, взять да объявить о закрытии всех учреждений и ведомств, в которых выявлены случаи мздоимства с прочими хищениями, так тогда придется разом все прикрывать. Ну а где ж при таком подходе, народ станет учеными степенями обзаводиться?

Впрочем, если говорить более серьезно, то научные звания настолько обесценились, что многим действительно заслуженным ученым мужам, уже наверное просто совестно заявлять о своих регалиях в присутствии какого-нибудь депутата, который словно новогодняя елка мишурой, обвешан всевозможными званиями с ног до головы.

Кстати, вот с них и начнем. Я тут вчера вечерком озаботился и решил подсчитать количество народных избранников, отмеченных всевозможными «научными» достижениями. Знаете, поначалу у меня просто глаза округлились, поскольку складывалось такое впечатление, что все эти регалии им выдавали как приложение к мандату. Правда потом стали попадаться депутаты, не отмеченные этим делом и продолжил свои подсчеты.

Так вот. На 450 думцев, у нас приходится:

67 - академиков и членов-корреспондентов АН

61 - профессоров и доцентов

67 - докторов наук

159 - кандидатов наук. Вот их, как видите, больше всего оказалось. Причем почти сплошь одни экономисты. Мне даже пришла на ум перефразированная пословица – «Плох тот депутат, который не мечтает стать кандидатом».

Профессора из Госдумы

Однако при этом стоит отметить, что некоторые из народных избранников имеют от двух и более званий (это наверное потому что не в первый раз избираются), но как было сказано ранее, попадаю и те, кто вовсе не отмечен оными достижениями.

Так может стоит немного подождать с введение всевозможных строгостей? Пусть и те из думцев, которые еще не успели обзавестись научными званиями, восполнят пробелы в своей биографии. Тогда и нашу Госдуму можно будет смело вносить в книгу рекордов Гиннеса, как самую просвещенную в мире.

Александр Рохмистров
Tags: власть, госдума, депутаты, дмитрий медведев, общество, чиновники
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments