master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

Минобороны планирует возродить «шарашки» - теперь это «научными ротами» называется

В российской армии могут появиться научные роты

Об этом заявил министр обороны во время встречи с преподавателями и студентами МГТУ им. Н.Э.Баумана. Предполагается, что в таких ротах будут служить талантливые молодые люди, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны, отметил Сергей Шойгу.

По его словам, ведомство готово финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы. «Но должны быть понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии», – сказал министр.
РСН

СПРАВКА:
Шарашка (или шаражка, от «шарага») - жаргонное название секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых мог использоваться труд заключенных, имевших технические знания и навыки. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами. ВИКИПЕДИЯ

А что граждане, помнится в лихую годину Великой отечественной войны, эти самые «шарашки» весьма существенную помощь в модернизации нашей армии оказали. Если припомнить, сколько выдающихся конструкторов прошло через их стены – прямо дух захватывает.

Как видно и нынешнее руководство решило воспользоваться богатым опытом своих предшественников, тем более если учесть тот факт, что после развала СССР, у нас с передовым техническим перевооружением вооруженных сил, дела прямо скажем – не шатко, не валко идут. Отстаем одним словом. А вот за некогда самую продвинутую космическую отрасль, даже стыдно становится, поскольку спутники то и дело из строя выходят, или вовсе до орбиты не долетают.

Посему что касается Роскосмоса, то тут одними «научным ротами» дело уже не поправить, а если процессы будут и дальше таким вот незавидным образом идти, то впору уже и о полноценных «шарашках» стоит задуматься.

Сердюков и Шойгу

Кстати. Если громко дело Минобороны потихоньку на тормозах не спустят, то судя по количеству фигурантов, там не на одну «штрафную роту» народу хватит. Одно только огорчает – из тех «специалистов» для науки толку никакого не будет, разве что их по хозяйственной части определить и конечно под должным присмотром, не то и эту самую «шарашку» вмиг растащат, да по миру пустят.

Александр Рохмистров
Tags: армия, мвд, минобороны, общество, россия, ссср
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments