master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

Выпуск водки в июне рухнул на 40 процентов, но производителей похоже это особо не волнует

Производство водки в России в июне, по данным Росстата, составило 5,8 миллиона декалитров (дал), что на 39,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие выпуск водки сократился более чем на 28 процентов до 30,3 миллиона дал.

Как пишет в номере от 17 июля газета «Коммерсантъ», участники рынка связывают падение производства водки в первую очередь с увеличением продаж нелегальной водки. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в первой половине 2013 года продажи суррогатов в стране приняли массовый характер. Lenta.ru

Удивительная вещь, при таком чуть ли не глобальном падении, производителям водки впору бы, что называется бить во все колокола, призывая правительство и правоохранительные органы положить конец «беспределу» творящемуся на рынке алкоголя, дабы в кратчайшие сроки обуздать производителей «левой» водки.

Однако тут как говориться – тишь да благодать, вроде речь идет о каких-нибудь 0,4 %, а не о снижении производства чуть ли не в половину. Впрочем, за разгадкой сего «ребуса» далеко ходить не нужно, и ответ здесь лежит прямо на поверхности. Все дело в том, что продукцию, которую витиевато окрестили «суррогатом», на самом деле таковой не является. Поскольку это та же самая заводская водка, которая продается из-под полы без акцизных марок, а следовательно весь доход от этой неучтенной продукции, идет напрямую в карман производителя. И наверное никому не стоит объяснять, что доходы от реализации такого вот «суррогата», во много раз выше того, что можно поиметь с продажи легальной водки.

Левая водка

Так что я не удивлюсь, если к концу года рынок «обвалится» еще процентов на 40, а владельцы ликероводочных заводов будут только хитровато улыбаться и даже постараются сделать все, чтобы информация об их «бедственном положении» как можно меньше просачивалась в СМИ. Ну а если что, сами попросят власти, дабы те в очередной раз подняли ставки акцизов, поскольку наше «бравое» чиновничество всех мастей, само при этой бездонной кормушечке состоит и долю свою обильно вкушает.

Александр Рохмистров    

Tags: водка, коррупция, левая водка, общество, россия, экономика
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments