master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

Переориентация Европы идет полным ходом. Теперь вот до Израиля добрались – бойкотом грозят!

9 июля должна вступить в силу новая директива Еврокомиссии, которая объявляет незаконными израильские поселения на палестинских территориях и запрещает членам ЕС всякое сотрудничество с ними. Из Израиля последовала жесткая критика: европейцев обвинили в антисемитизме и сравнили шаги Брюсселя с нацистской политикой «Третьего рейха».

Еврокомиссия приняла директиву, регулирующую сотрудничество с Израилем, еще в конце июня. В соответствии с ней всем 28 европейским государствам запрещено поддерживать экономические связи с организациями, находящимися на оккупированных территориях. Кроме того, новые нормы касаются научного и культурного сотрудничества, а также взаимодействия в области спорта.

Сложно сказать, какую конкретно цель преследуют европейцы, идя на открытую конфронтацию с Израилем. На практике их шаги могут существенно осложнить ситуацию вокруг ближневосточного конфликта. Кроме того, не совсем понятно, каким образом Израиль теперь сможет заключать с Брюсселем договоры — ведь по новым условиям, подписывая соглашения, Израиль будет автоматически признавать, что названные территории ему не принадлежат.

Некоторые эксперты полагают, что новая мера Брюсселя может привести к сворачиванию всякого сотрудничества между Израилем и Европой. Голос России

Европа Израиль

Да уж! За сменой европейской ориентации прямо следить не успеваешь. То в Евросоюзе принялись собственных граждан от традиционного уклада бытия ускоренными темпами отучать, направляя в «прогрессивное» русло новых ценностей, теперь вот дело начинает международные обороты принимать. Ну и как водится в подобных случаях, «глобальная переориентация» не обошлась без громкого скандала.

Даже как-то странно все это наблюдать. Почти полвека проблема израильских поселений вроде как особо никого не волновала, а тут на тебе - вспомнили, да еще бойкотом грозить надумали. К чему бы все это, даже ума не приложу.

Впрочем если принять во внимание тот факт, что в Европе все шаги подобного рода без согласования с США не принимаются (достаточно вспомнить с какой молниеносной реакцией было исполнена команда из-за океана по силовому принуждению к посадке самолета президента Боливии), то складывается впечатление, что и тут дело без прямых указаний Соединенных Штатов не обошлось.

Наверное американцы решили что им вроде как не с руки самолично принуждать своего главного стратегического партнера, к неким болезненным шагам, вот они и решили Израиль при помощи европейских союзников, как говорится – на путь истинный наставлять.

Складывается такое впечатление, что западные лидеры во главе с США, ощутили что начали полностью терять контроль над ситуацией на Ближнем Востоке. Потому как пресловутая «арабская весна» не только должного авторитета и прочих ощутимых дивидендов не добавила, но и начала принимать угрожающе-непредсказуемые формы. Вот видно и решили за счет Израиля свои позиции укрепить.

Впрочем политика дело не только грязное, но и темное. И тут даже прокладывающие стратегические курсы мировые лидеры, сами порой до конца не осознают, куда политическая кривая вывести может.

Александр Рохмистров

Tags: ближний восток, европа, сша
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments