master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

«Ядовитые удобрения» на российско-белорусской грядке

Не умолкает скандал вокруг ареста гендиректора «Уралкалия» в Беларуси. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, которого проинформировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, уже отправил запрос белорусской стороне о свидании задержанным.

Как высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов по поводу задержания генерального директора компании «Уралкалий», эта ситуация «странная, неадекватная и не партнёрская». Он также назвал неправомерными действия белорусских правоохранительных органов.

Российский премьер-министр, узнав о задержании, попросил Минск организовать встречу с руководителем.

Одновременно с этим советник дипломатической миссии в Минске Владимир Марчуков рассказал журналистам, что Беларусь не уведомила письменно о задержании российского лица, как должна была, в связи с чем в МИД Беларуси была направлена соответствующая нота. Там ее перенаправили почитать Следственному комитету. Белорусская служба новостей

Тут даже и не знаешь, как все это комментировать. Ладно бы еще конфеты или алкоголь выступили в качестве яблока раздора, их хоть попробовать можно, дабы составить пусть и поверхностное личное мнение, я вот с удобрениями все куда как запутаннее.

Зато прецедент для силового разрешения хозяйственных споров, как говорится – налицо. Как бы теперь и обиженная по многим параметрам Украина не принялась перенимать «действенный» белорусский опыт. Вот наприглашает к себе в гости наших бизнесменов, из числа конкурентов, да и отправит всех скопом в кутузку. А что? Коли уж на самых верхах послышались разговоры о «торговой войне», то при таких делах и без «пленных» не обходится.

Однако в данной непростой ситуации страшнее всего за Геннадия Онищенко становится, поскольку именно он стоит за большинством всевозможных запретов и ограничений касательно импорта зарубежных товаров. Как бы теперь осмелевшие спецслужбы «обиженных» главой Роспотребнадзора стран, на него настоящую охоту не начали. Может ему в столь сложной ситуации, на время все заграничные командировки отменить?

Впрочем, у нас и свои спецслужбы имеются, думается и без моих досужих советов как-нибудь разберутся. Главное что бы ситуация не начала обретать все более масштабные формы, уподобляясь катящемуся с горы снежному кому. Тут ведь как бывает, вот возьмут сейчас наши силовики, да и арестуют в качестве ответной меры какую-нибудь видную белорусскую персону, ну а дальше как водится и понеслось, и поехало.

Россия Беларусь Уралкалий

Так что посмотрим, а то ведь как бы и впрямь эти самые удобрения вконец не отравили почву под российско-белорусскими добрососедскими (а то и братскими) взаимоотношениями.

Александр Рохмистров   

Tags: геннадий онищенко, дмитрий медведев, игорь шувалов, общество, политика, правоохранительные органы, роспотребнадзор, россия, спецслужбы, украина, экономика
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments