master_radar (master_radar) wrote,
master_radar
master_radar

В славянском секторе коммуналки СНГ, снова запахло газом



Россия готова в суде продолжить спор с Украиной по газу

Как заявила сегодня пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в Москве считают, что действующий договор подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. По ее словам, Кремль будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа. Кроме того, российская сторона считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией "Нафтогаза" для расторжения контракта.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев планирует ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины", а все существующие соглашения будут пересмотрены.

Газовый конфликт вновь разгорелся между странами в последние дни. Украина добивается пересмотра формулы цены на голубое топливо.
РСН

Взаимоотношения между Россией и Украиной, все больше напоминают бесконечный бразильский сериал, где лишь изредка добавляются новые персонажи, а вот сюжет, остается практически неизменным.

Мне как неспециалисту, довольно трудно разобраться в контрактных и коммерческих хитросплетениях вновь обострившегося газового спора, а посему, попробую сформулировать свою точку зрения исключительно на эмоционально-обывательском уровне.

И так. У меня сложилось мнение, что все эти газовые «войны» направлены исключительно на удовлетворение интересов олигархических кланов, а все «стенания» по поводу защиты прав простого потребителя, это всего лишь грубо состряпанная бутафория, которая давно не воспринимается всерьез по обе стороны границы.

На Украине всеми ниточками данного вопроса управляет небезызвестная группа промышленников, приватизировавших все лакомые куски энергоемкой украинской промышленности. Ну а кто «греет» руки у «горелки» нашего Газпрома, также наверняка объяснять не стоит.

Однако это так сказать, лишь видимая часть айсберга, поскольку за подобными много миллиардными контрактами, вдобавок ко всему, всегда стоят финансовые интересы политиков, подкрепляемые щедрыми подношениями заинтересованных олигархических структур и в подобных ситуациях, частенько срабатывает банальная схема откатов. И похоже, что госпожа Тимошенко, как раз на этом деле и погорела. Ходят слухи, будто за  тот контракт, который новые украинские власти объявили «криминальным», Газпром предложил Юлии Владимировне гораздо больше, чем смогли «наскрести» отечественные заинтересованные структуры. И вот теперь, развернув судебный процесс чуть ли не на уровне Гаагского трибунала, они и пытаются вовсю отыграться на своем бывшем премьере.

Ну это, впрочем, дело темное и весьма запутанное. О такой «твердый и «угловатый орешек», коим является данный процесс, любая судебная система может себе зубы сломать. Меня другое несколько тревожит. Как бы в пылу борьбы и взаимных обвинений, политики вновь не принялись разыгрывать самую что ни наесть грязную карту, ставя на кон, взаимоуважение близких славянских народов, разжигая при этом неприязнь на простом обывательском и межконфессиональном религиозном уровне.

Да уж. Тут впору вспомнить наставления из памятки по пользованию бытовыми газовыми приборами, которое гласит – «Если вы почувствовали запах газа, незамедлительно проветрите помещение!». А может следуя данному наставлению, нам все же не стоит наглухо «баррикадироваться» в своей, пусть и самой просторной «коммуналке», дабы потом не пускаться по первой отмашке властей в полу истерическую «пляску» межнациональной неприязни?

Александр Рохмистров   


Tags: газпром, дмитрий медведев, коррупция, олигархи, россия, украина
Subscribe

promo master_radar may 10, 2019 07:59 3
Buy for 20 tokens
В журнале не размещаются материалы эротической направленности, содержащие призывы к межнациональной и религиозной розни, описывающие или иллюстрирующие сцены насилия и жестокости, а так же не соответствующие морально-этическим принципам, правилам Живого Журнала и общепринятыми нравственными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments